Manfaat Buah Salak Bagi Ibu Hamil
Manfaat Buah Salak Bagi Ibu Hamil
– Dalam bahasa ilmiah, buah salak disebut dengan Salacca Zalacca, yaitu
salah satu buah asli dari Sumatra Selatan, Jawa Barat, dan beberapa
daerah lain dibelahan dunia. Kulit salak yang dipenuhi sisik membuat
buah ini dikenal sebagai buah ular di beberapa negara diluar indonesia.
Meskipun dari luar salak terlihat hitam, daging dari buah ini sangat
manis dan memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh kita,
tidak terkecuali ibu hamil.
Seperti judul yang sudah kita lihat bersama, kali ini kita akan membahas
mengenai manfaat buah salah bagi ibu hamil. Dan sebelum melanjutkan
pembahasan, jangan lupa untuk terus update informasi terbaru kamu dengan
membaca kumpulan artikel menarik dari website kita.
Inilah Manfaat Buah Salak Bagi Ibu Hamil
1. Mencegah Terjadinya Diare
Selain daun jambu biji, ternyata buah salak juga memiliki khasiat yang sama dalam membantu pencegahan diare
seseorang, termasuk bagi ibu hamil. Tidak sedikit kasus terjadi, dimana
seorang ibu hamil mengalami diare bahkan sembelit karena diakibatkan
perubahan hormonal yang terjadi didalam tubuhnya.
Jika anda seorang ibu hamil, dan mengalami diare atau sembelit dan
khawatir sembarangan meminum obat berdampak buruk bagi janin, anda bisa
mengkonsumsi buah salah untuk meredakan diare. Selain berasal dari bahan
yang alami, buah salak tentunya memiliki tingkat safety yang lebih
tinggi bagi ibu hamil ketimbang harus mengkonsumsi zat zat kimia didalam
obatan obatan.
2. Mengatasi Gejala Anemia
Mungkin kita semua sudah tahu bahwa anemia adalah kondisi dimana tubuh
kita kekurangan zat besi dan sel darah merah. Dan kita pun juga tahu
bahwa seorang ibu hamil sering menghadapi kondisi dimana tubuh mereka
mengalami kekurangan sel darah merah saat mengandung baby.
Tapi tahukah
anda? Dengan mengkonsumsi buah salak, kandungan zat besi, dan tiamin
yang terdapat didalamnya sangat berkhasiat mengatasi gejala anemia
seseorang, termasuk pada ibu hamil. Kedua zat ini memiliki peran
peranan penting bagi bumil dalam pembentukan sel darah merah didalam
tubuh, serta memompa darah yang dibutuhkan oleh janin saat berada
didalam kandungan.
3. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Ada banyak sekali cara untuk memenuhi kebutuhan vitamin C kita sehari
hari, baik itu dengan mengkonsumsi sayur sayuran, atau buah buahan. Dan
salah satu buah yang kaya akan kandungan vitamin C adalah salak. Menurut
penelitian, buah salak adalah salah satu sumber anti-oksidan yang
sangat baik bagi ibu hamil dan memiliki kandungan vitamin C yang cukup
tinggi.
Dan kombinasi dari kedua senyawa ini (anti-okasidan dan vitamin
C) akan menghasilkan daya tahan tubuh yang kuat
terhadap serangan bahaya dari luar baik itu radikal bebas, bakteri atau
pun virus. Sehingga, apabila kondisi ibu hamil dalam keadan sehat
walafiat, diharapkan bayi yang berada didalam janin pun juga berada
dalam kondisi sehat sebagaimana kondisi ibu yang mengandungnya.
4. Menjaga Kesehatan Mata Ibu Hamil dan Janin
Bersyukur kita masih diberikan nikmat kedua mata yang sehat
dan dapat melihat dengan normal tanpa memerlukan alat bantu yang
merepotkan. Dan salah satu tips bagi ibu hamil untuk menjaga kesehatan
mata ibu dan janinnya adalah dengan mengkonsumsi makanan yang sehat,
termasuk salah satunya dengan mengkonsumsi buah salak.
Selain vitamin C
dan anti-oksidan, buah ini ternyata mengandung betakaroten lima kali
lebih banyak dibandingkan buah wortel, tomat dan mangga. Oleh karena
itu, sangat dianjurkan bagi ibu hamil mengkonsumsi buah salak untuk
mendapatkan perkembangan mata yang sehat pada janin yang dikandung.
5. Membantu Perkembangan Otak Janin
Memang benar, kandungan Omega-3 yang terdapat didalam minyak ikan kod
terbukti ampuh melancarkan peredaran darah didalam otak, sehingga mampu
memaksimalkan kinerja otak lebih aktif dari biasanya. Tapi tunggu dulu,
bukan hanya minyak ikan kod saja yang mampu mengoptimalkan kinerja otak
kita. Karena menurut penelitian, buah salak juga memiliki khasiat yang
tidak kalah dengan minyak ikan kod.
Didalam buah salak terkandung pektin
dan kalium yang bekerja dengan melancarkan sirkulasi darah menuju
jaringan otak. Bahkan bukan itu saja, kandungan pektin dan kalium ini
juga berfungsi meningkatkan kinerja sel sel saraf yang ada didalam otak
kita. Oleh karenanya, dengan mengkonsumsi buah salak, secara tidak
langsung janin didalam kandungan kita juga akan mendapatkan asupan
kalium dan pektin yang berkhasiat ampuh dalam perkembangan otak.
Tambahan : Mengkonsumsi buah salak memang memiliki khasiat yang
baik bagi kesehatan ibu hamil dan perkembangan janin didalam kandungan.
Tapi perlu diingat, sebaiknya jangan mengkonsumsi buah salak secara
terus menerus setiap harinya, karena dikhawatirkan dapat mempengaruhi
kesehatan rahim yang dimiliki ibu hamil.
Sekian pembahasan dari kita mengenai manfaat buah salak bagi ibu
hamil. Semoga bermanfaat. Dan jangan lupa, share artikel ini keteman
teman kalian yang juga dalam proses mengandung, agar mereka juga
mengetahui informasi menarik yang kita sajikan.
0 Response to "Manfaat Buah Salak Bagi Ibu Hamil "
Post a Comment
Silahkan Berikan Komentar Anda Sesuai Topik Artikel