Daftar Makanan Khas Kalimantan Timur Yang Paling Enak Untuk Anda Cicipi
Daftar makanan khas kalimantan timur yang paling enak - Berkunjung ke suatu tempat rasanya sayang sekali jika tidak mencicipi makanan khasnya. Begitu juga ketika berkunjung ke Kalimantan Timur tidak lengkap rasanya tanpa mencoba beberapa makanan khas Kalimantan Timur yang enak.
Meski makanan khas Kalimantan Timur ini masih jarang terdengar oleh para pecinta kuliner namun rasanya sangat kurang lengkap jika tidak mencicipinya.
Sebagian besar makanan khas Kalimantan Timur menggabungkan budaya asli Kalimantan Timur seperti suku Kutai dan Dayak serta budaya suku pendatang seperti Banjar dan Bugis.
Bagi yang berkunjung ke Kalimantan Timur inilah saatnya untuk mencicipi kuliner khas Kalimantan Timur.
Berikut ini, kita telah memilih Daftar makanan khas kalimantan timur yang paling enak.
1. Nasi Kuning Khas Kalimantan Timur
Masakan khas kalimantan ini memang sudah sangat populer di kalangan masyarakat termasuk pulau jawa. Nasi kuning merupakan makanan berbahan dasar beras yang dimasak dengan bumbu khusus untuk memberikan rasa yang nikmat.
Warnanya sendiri berasal dari pewarna makanan alami atau kunyit. Nasi kuning dipasangkan dengan berbagai lauk seperti tempe, tahu goreng, ayam goreng, telur dadar dan lainnya.
Perpaduan unik antara serundeng, ikan gabus, telur, bumbu Bali serta taburan bawang merah membuat nasi kuning menjadi spesial. Untuk alasan kesepesialan ini pemerintah membentuk food court khusus pada tahun 2013 untuk penjual nasi kuning.
2. Ayam Cicane
Olahan ayam sangat populer di Samarinda. Sepintas tidak ada bedanya dengan olahan ayam di tempat lain karena ayamnya hanya dibumbui dan dibakar. Namun ketika Anda mencicipinya Anda akan merasakan perbedaannya. Perbedaan utama adalah bumbu merah yang digunakan dan rasa lengkuas jahe dan cengkeh langsung menempel di lidah.
Ditambah tekstur dagingnya yang empuk dan enak karena menggunakan ayam kampung. Awalnya hidangan ayam cicane ini disajikan pada acara-acara khusus seperti pernikahan ulang tahun dan upacara adat. Namun seiring berjalannya waktu semakin banyak restoran yang menjual masakan ayam cicane yang lezat ini.
3. Gence Ruan
Masakan khas Kalimantan Timur ini sebagian besar berbahan dasar ikan dan seafood. Gence Ruan adalah hidangan dengan ikan sebagai bahan utama. Nama Ruan diidentifikasi oleh empat huruf terakhir dari hidangan utama ini yakni ikan haruan atau ikan gabus. sedangkan gence adalah nama bumbu khusus yang digunakan.
ikan haruan ini biasanya digoreng dalam keadaan kering atau bisa juga dibakar yang sebelumnya telah dilumuri dengan garam.
Saat dimasak dicampur dengan bumbu yang memiliki rasa panas dan manis. Bumbunya terdiri dari cabai merah bawang putih bawang merah dan air asam jawa yang sudah digoreng sebelumnya.
4. Sayur Ayam Kutai
Sayur Ayam Kutai merupakan salah satu sayuran asli Indonesia. Makanan khas Kalimantan Timur ini sangat populer.
Untuk jenis bahan masakanya juga bisa bermacam-macam misalnya saja sayur asam kangkung, sayur asam ikan asin serta sayur asam khas Betawi.
Namun sayur asam asli Kutai di Kalimantan Timur ini memiliki keunikan karena menggunakan ikan gabus sebagai bahan utamanya. sebagai pelengkap menu nya menggunakan talas, kangkung dan jantung pisang batu. setelah itu untuk kepala ikan gabus akan di belah menjadi 2 kemudian akan dilumuri garam dan jeruk nipis
Jika sudah pas maka Anda bisa memasukkannya ke dalam saus pedas dengan asam jawa dan bahan lainnya.
itulah tadi beberapa makanan khas kalimantan timur yang bisa kalian cicipi saat anda sedang berada di kalimantan timur lebih tepatnya di kota kutai. mungkin masih banyak lagi makanan khas kalimantan timur lainya yang belum bisa kita ulas disini, mungkin lain waktu bisa kita lanjutkan lagi.
0 Response to "Daftar Makanan Khas Kalimantan Timur Yang Paling Enak Untuk Anda Cicipi"
Post a Comment
Silahkan Berikan Komentar Anda Sesuai Topik Artikel